当前位置:首页>更多头条

全区公安工作会议召开

发布日期:2019-08-26 17:45:02 浏览次数:265 来源:成华区融媒体中心 字体:【 我要打印 关闭本页



8月26日,全区公安工作会议召开,深学细悟笃行习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,全面贯彻落实全国、全省、全市公安工作会议精神,总结工作、分析形势,安排部署当前和今后一个时期我区公安工作。区委书记刘光强出席会议并讲话,区政协主席李榕出席会议,区委副书记、组织部长刘蓉主持会议。

刘光强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、历史现实两个维度、发展安全两件大事,就加强公安工作作出一系列重大决策部署,实施一系列重大改革举措,引领公安工作发生根本性重大变化,有力保障了经济持续健康发展和社会持续安全稳定。尤其是今年5月召开的全国公安工作会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展及安全全局的战略高度,系统总结了公安工作的宝贵经验,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等方向性、全局性重大问题,为推动新时代公安事业发展提供了强大思想武器和行动指南。全区上下要深刻领会精神实质,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导工作,不忘初心、牢记使命,勇于担当、锐意进取,奋力开创新时代成华公安事业新局面,为高质量建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区提供坚实保障。

刘光强对全区公安工作取得的成绩给予肯定,代表区委向全区公安干警表示崇高敬意和诚挚慰问。他指出,近年来,我区全力打好平安成华、法治成华、智慧成华建设和基层治理创新“组合拳”“整体战”,有力维护了全区改革发展稳定大局,主要表现在安全稳定形势、平安成华建设、基层治理创新、公安队伍形象均呈现积极变化。

刘光强强调,一要高举“一面旗帜”,全面加强党对公安工作的绝对领导。要强化政治忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志;要强化思想建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,切实把广大民警的思想统一起来、力量凝聚起来、斗志激发出来;要强化组织领导,区委将始终把公安工作放在全区大局中来谋划推动,努力为公安工作创造好良好工作条件,提供坚强组织保障。

二要深化“双轮驱动”,全面提升公安工作整体效能。改革强警、科技兴警是推动新时代公安工作向前发展的两大动力,必须坚持用改革增动力、向科技要警力,不断提升公安工作现代化水平。要推进警务体制改革,切实增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力;要加强智慧警务建设,构建完善立体化、信息化治安防控体系,打造全域感知、全局洞察、系统决策、精准调控“城市大脑”;要提升公共服务水平,深化公安“放管服”改革,优化“互联网+公安行政管理服务”,全面提升便民利民惠民水平。

三要勇担“三大使命”,全面建设更高水平平安成华。要坚决扞卫政治安全,健全党委统一领导、公安机关与有关部门分工负责、协同高效的维护政治安全工作机制;要全力维护社会安定,健全完善“公安部门专业防、职能部门重点防、属地街道常态防、社区网络精准防”重大风险防控体系,全面提升和谐善治水平。要切实保障市民安宁,严打损害群众利益的违法犯罪行为,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打好新时代禁毒人民战争。

四要践行“四铁标准”,打造素质过硬公安铁军。要强化专业训练,扎实抓好实战练兵,加强专业化建设步伐,同步提升法律政策应用、重大风险防控、复杂事件处置等能力水平;要强化管理治警,严格落实全面从严治党“两个责任”和领导干部“一岗双责”,健全重点岗位和重点人员风险防控制度机制,构建具有公安特色的大监督格局;要强化作风建设,坚持整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,着力营造风清气正的警营政治生态。

会前,刘光强还调研了二仙桥派出所下涧槽社区警务室、区公安分局训练基地、区公安分局情报中心、指挥中心,听取“1+3+N”专群联动模式推进情况、智慧警务建设情况汇报,观摩应急处突和反恐防暴技能演练。

区领导杨世映、赵凯雄,区法院院长,区检察院检察长参加会议。 文/周雪梅 图/胡斌 编辑/姚翼杰

分享到:0

请你注意

①凡本网注明“来源”成华区门户网和新成华的所有作品,版权均属于成华区新闻中心门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明“来源”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。